argan

  1. Propiedades de la calabaza en la piel

    Propiedades de la calabaza en la piel

    En esta temporada del año, recogemos y disfrutamos de un fruto muy característico de Halloween, la calabaza.

    Es usada no solo para cocinar unos platos deliciosos, sino que además la utilizamos como decoración por el día de los muertos en muchos países.

    Los beneficios de este fruto no son tan conocidos, pero tanto la pulpa como las semillas de la calabaza tienen muchas propiedades que vamos a comentar a continuación.

    Propiedades nutricionales de la calabaza:

    Contiene vitaminas, fibras y minerales. También contiene betacaroteno –cuanto más roja es, más contiene–, que el organismo transforma en vitamina A, vitamina antioxidante que ralentiza el envejecimiento de las células. Una porción de 200 gramos de calabaza cubre las necesidades de vitamina A en un día.

    No solo se come la pulpa de la calabaza; sus semillas también son muy preciadas. Son una excelente fuente de hierro, cuya asimilación se ve favorecida gracias a la vitamina C. Sobre todo contiene una fuente de ácido alfa-linolénico, un ácido graso omega 3 esencial normalmente con poca presencia en nuestra alimentación.

    Lee mas »
  2. Aceites naturales

    Aceites naturales

    Aceite de semilla de uva

    El aceite de semillas de uva es un gran desintoxicador, rejuvenecedor, antiinflamatorio y antibacteriano. Además de esto, el aceite de uva tiene muchas propiedades y beneficios que ayudan a depurar la sangre o a evitar el envejecimiento prematuro de la piel. Existen muchos productos cosméticos como la línea vinoterapia que contienen este ingrediente natural y aportan numerosos beneficios a la piel.

      

    Aceite de Semillas de Tuno

    El Aceite de Semillas de Tuno es uno de los mejores aceites para el cuidado de la piel disponibles en el mercado.Tiene altos niveles de tocoferoles (vitamina E) y ácidos grasos esenciales (ácido linoleico o omega 6). Este aceite contiene más tocoferoles que cualquier otro aceite disponible en la industria de productos para el cuidado de la piel (casi 150% más tocoferol que el aceite de argán). Los tocoferoles contienen antioxidantes y agentes que protegen de los radicales libres.

    El proceso por el cual se saca este aceite es extremadamente largo, ya que se lleva a cabo manualmente. Primero separando la semilla de la fruta, y luego se seca antes de empezar la extracción a presión en frío. Cada semilla contiene solo el 5% de aceite, así que se necesita casi 1/2 tonelada de semilla para producir solo un litro de aceite de semilla de tuna.

    Lee mas »
  3. Cómo combatir la caspa con Aloe vera

    Cómo combatir la caspa con Aloe vera

    El Aloe vera, contiene múltiples propiedades medicinales, lo que la ha caracterizado como una de las plantas más versátiles usadas no solo para curar determinadas enfermedades, sino también se ha convertido en la mejor aliada para los tratamientos de belleza de la piel y del pelo.

    Algunos de los beneficios que el Aloe vera ofrece para el cabello son:

    Puede evitar los problemas de alopecia ya que sus minerales se encargan de rejuvenecer los folículos capilares.

    Gracias a los diversos minerales y vitaminas que contiene funciona como un excelente aliado para humectar el cuero cabelludo, combate la resequedad, genera brillo y fortalece el cabello en general, ya que penetra dentro de las hebras del cabello. 

    Ayuda al crecimiento del cabello en cuanto contiene una enzima encargada de impulsar el crecimiento sano del cabello, ya que activa la circulación adecuada en el cuero cabelludo.

     Además, se encarga de limpiar y nivelar el pH en el cuero cabelludo.

    Lee mas »
  4. Argán, el oro del desierto

    Argán, el oro del desierto

    El Aceite de Argán ha adquirido mucha fama en su uso cosmético debido a sus numerosos beneficios para la salud, por nutrir la piel, el pelo y ralentiza el proceso de envejecimiento. Debido a esto y a muchos otros motivos se ha ganado el apodo de “oro líquido”.

    El aceite de Argán se extrae de los frutos del árbol de argán (Argania spinosa). Hacen falta 35 kilos de sus peculiares frutos para obtener un único litro del preciado aceite. Por eso, este aceite es uno de los más caros del mundo.

    Los Árboles de argán se encuentran en suroeste de Marruecos. Están muy bien adaptados incluso a condiciones ambientales extremadamente duras y secas. Las raíces del árbol de argán crecen profundamente incluso bajo suelos áridos y semiáridos.

    En 1999, la UNESCO declaró los bosques de Argán Patrimonio universal para proteger la Reserva Mundial de la Biosfera de su extinción por deforestación y desertización.

    Para su extracción es necesario un lento y laborioso proceso desarrollado exclusivamente por mujeres, hoy en día existen 300 cooperativas femeninas dedicadas a la producción de aceite de argán en el país norteafricano.

    La recuperación de este elixir ha revolucionado el mundo de la belleza y la vida de los habitantes de esta región marroquí.

    Ya son miles las mujeres que han empezado a trabajar en alguna de las 300 cooperativas y a ganar un salario estable. El dinero obtenido con su venta permite financiar proyectos de alfabetización en la zona y, lo más importante, ofrece un medio de subsistencia a las mujeres, especialmente viudas y divorciadas. El analfabetismo femenino ha pasado en 20 años del 95% al 50% en la zona y el Gobierno se ha comprometido a reforestar 200.000 hectáreas antes de 2025.

    Lanzaloe trabaja con una de estas cooperativas.

    Lee mas »