La karité et ses bienfaits

La karité est un produit naturel né du Butyrospermum parkii, un arbre qui pousse en Afrique centrale et occidentale, dans des pays comme le Nigeria, le Sénégal ou le Burkina Faso.

Les fruits produits par cet arbre ressemblent à des noix et à l'intérieur nous y trouvons des amandes blanches cachées et naturellement grasses. Lorsque ces amandes sont manipulées, elles se transforment en une masse jaunâtre : le beurre de karité. En une année, un arbre produit en moyenne vingt kilos de pâte.

    

Propriétés 

Contient des antioxydants tels que les tocophérols (vitamine E) et les catéchines (également présents dans le thé vert).  D'autres composants spécifiques ont été détectés tels que les alcools triterpéniques, qui est très efficace pour réduire les inflammations ; les esters d'acides cinnamiques, qui ont une capacité limitée à absorber le rayonnement ultraviolet (UV), et le lupéol, qui prévient les effets du vieillissement cutané en inhibant les enzymes qui dégradent les protéines cutanées. Le beurre de karité protège également la peau en stimulant la production de protéines structurales par des cellules dermiques spécialisées.

Cette graisse est principalement connue pour ses propriétés hydratantes et est donc utilisée dans la composition de nombreuses préparations de l'industrie cosmétique telles que la Crème Bio Hydratante, qui en plus du Karité contient toutes les propriétés de l'Aloe Vera.

   

Lire plus »